Resultados

 

Existen varios factores que influyen de una manera determinante en el desarrollo de OAK MASTER  como proceso alternativo de maderización de vinos, sobre todo en zonas productoras de países del llamado Nuevo Mundo. Uno de estos factores es la falta de disponibilidad de maderas adecuadas para la fabricación de barricas. Muchos de los productores de regiones del Nuevo Mundo deben importar desde Europa o Estados Unidos las maderas que debían servir para la crianza de los vinos .Otro factor es el económico por cuestiones de competitividad. Los vinos producidos en las regiones del Nuevo Mundo deben competir con sus homólogos europeos de reconocido prestigio por su larga tradición elaboradora.  Por otro lado,  el empleo de elementos de madera en botella permiten el procesado de grandes volúmenes a un costo razonable con una reducción drástica de mermas por evaporación, como contrariamente ocurre con la crianza en barricas.  Además no es necesaria la homogeneidad organoléptica de todo el conjunto puesto que cada botella es única y tiene cualidades diferentes en función de la manipulación de la botella, factor que en el caso de la crianza en barricas es igualmente difícil de lograr ya que cada elemento se comporta de forma independiente, obligando al final del proceso de un análisis organoléptico y químico de barrica por barrica para poder posteriormente hacer los descartes pertinentes y con el resto realizar un coupage y conseguir la homogeneización de calidades.

 

En la aplicación de OAK MASTER la diferenciación organoléptica es parte importante de su éxito y en la barrica sería en tal caso de su fracaso. La homogeneización de calidades se realiza mediante la tabla de equivalencia anexa.*También resulta un fenómeno a considerar el hecho que en envejecimientos en barricas la necesidad de espacio para su estiba es muy importante y, además, una inversión cuantiosa en sistemas de acondicionamiento de temperatura y humedad junto al gasto energético que ello comporta.

 

En resumen, todos estos factores y algunos más que sin duda se podrían añadir a esta lista, como el considerable ahorro en mano de obra, disminución del capital inmovilizado en vinos de largas crianzas, etc., serán la base del éxito para la gran aceptación de los tapones OAK MASTER .

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