Sistema alternativo

 

 

Los romanos descubrieron que los toneles de roble eran los mejores para la crianza del vino. El roble es una madera fuerte y a la vez flexible, fácil de trabajar. También es impermeable, evita la salida del líquido pero permite la entrada de oxígeno, algo que resulta fundamental para la maduración del vino. Gracias a la oxigenación comienza un proceso de oxidación lenta que hace que el vino adquiera sus aromas, colores y sabores característicos de la crianza. La madera permite suavizar la textura del vino y estabilizarlo. La polimerización que se produce durante la maduración permite suavizar los taninos, polifenoles contenidos en la piel de la uva tinta. La madera aporta también pigmentos que dan nuevos colores. Otros elementos, como la lignina, aportan sabores. La maduración en barrica permite además que el vino tenga una vida más larga en la botella. Las barricas son uno de los elementos más importantes pero también de los más costosos en la producción de vino.  Su vida útil es, tan solo, de 3 a 5 años. El roble francés se considera el de mayor calidad debido al menor tamaño de sus poros, lo que favorece una oxidación más lenta. El roble americano también es de gran calidad aunque sus poros son de mayor tamaño, pero su menor precio hace que sean las de uso más extendido. También existen barricas de roble español o húngaro, menos utilizadas.

 

Más de dos mil años después hemos logrado optimizar los recursos naturales y el proceso de maduración del vino mediante la creación de una nueva forma de tratar el vino, cervezas y bebida espirituosas, que combina un innovador elemento de cierre ( OAK MASTER®) con el desarrollo de un minucioso estudio de la cesión de compuestos de madera vino en el interior de la botella.

 

La adaptación de este sistema en los procesos de elaboración del vino logra resultados enormemente positivos en distintos campos, innovación, económico, medio ambiente y educativo*. Estos resultados revolucionarios en un mercado tan antiguo como es el del vino, crean una sinergia entre el bodeguero y consumidor debido a que este último puede participar en el proceso de maduración del vino en su propia casa, igualmente el hostelero podrá ofrecer vinos a la carta con un vino del mismo origen y  de la misma variedad/es de uva. 

 

 

Aplicaciones y Mercados

 

La aplicación de este nuevo sistema alternativo  mediante el uso de los tapones OAK MASTER® en la elaboración de vinos,  puede ser motivo de controversia principalmente en los países de antigua tradición vinícola. Por otra parte entendemos que en países como Australia, Chile y Argentina y US tendría una pronta aceptación ya que habitualmente utilizan métodos alternativos a la barrica. El equilibrio, el “ know how” es llegar a conocer el producto que conseguimos con cada tecnología, a quién va dirigido y que espera el consumidor final del mismo.

 

El uso de OAK MASTER® infusion closures, es un recurso innovador, inteligente y educativo que sirve para dar interés y complejidad a vinos jóvenes u otras bebidas, y como tal puede aportar mucho a la calidad. Sin embargo su desarrollo no lo consideramos como un reemplazo de la barrica, la cual es considerada el elemento legítimo en la crianza de vinos, cervezas y bebidas espirituosas. La aplicación OAK MASTER® no solo trata de dar sabor y aroma de madera a vinos de precios módicos ó sobre la interactividad de OAK MASTER® con el consumidor final. Pero entendemos que en el proceso de su utilización, se observan que aparte de la influencia sobre el aroma y el sabor se generan otros efectos favorables, como la estabilización del color .

 

OAK MASTER® no es un sistema de envejecimiento acelerado de los vino, con el fin de adaptarlos de una forma rápida al gusto de los consumidores y dotar  de notas aromáticas y gustativas de madera. OAk MASTER® un sistema alternativo de maderización el cual pueden participar el enólogo, los restauradores, incluso los consumidores finales que tendran la opción de percibir distintas cualidades en un mismo vino, cervezas o bebidas espirituosas, según las distintas variedades de madera, su origen, su peso y grado de tostado.

 

El objetivo es tener a una herramienta de trabajo que consiga pulir los perfiles organolépticos de los vinos, haciéndolos más comerciales y atractivos.

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