OAK MASTER para Vinos

Añadiendo matices y sabores tostados de roble,
manteniendo el frescor y los sabores frutales de las notas primarias.
Ahorros considerables en mano de obra, espacio, sin necesidad de almacenamiento.
Es limpio y fácil de usar.

OAK MASTER® mejora las propiedades sensoriales de los vinos y bebidas espirituosas liberando cantidades moderadas de los compuestos involucrados en los sentidos del olfato y el gusto. Los beneficios organolépticos del uso de cajas de infusión OAK MASTER® para vino varían según la fuente botánica de la madera, su origen, peso y la intensidad de tostado recibida.

Los tapones de infusión OAK MASTER® se caracterizan principalmente por sus propiedades antioxidantes y, gracias a su contenido en elagitanino, también ayudan a realzar la estructura del vino, cerveza y licores aumentando la sensación de volumen en boca, aportando dulzor (gracias a los polisacáridos del roble ) y ayudan a preservar las características varietales absorbiendo los compuestos volátiles del vino que producen aromas indeseables.

¿Podemos producir la misma calidad de vino mediante la crianza tradicional en barrica y utilizando tapones de infusión OAK MASTER?

La complejidad de la maduración / crianza del vino en contacto con la madera y en un ambiente oxidante es tal que podemos asegurar casi categóricamente que las distintas técnicas de crianza reportaron resultados diferentes en un mismo vino que ha seguido los distintos procesos de crianza por separado.

La pregunta es si el vino resultante procesará las características de calidad y si este vino obtendrá la aceptación del mercado y si el consumidor está dispuesto a pagar por ello. Claramente, en muchas catas a ciegas ha sido imposible distinguir vinos de diferentes orígenes y diferentes variedades producidas por un método u otro.

También debe haber una fuerte consideración de que el sistema Oak Master juega un papel importante en la reducción del almacenamiento y los costos laborales.

rango de tostados

ROBLE FRANCÉS

QUERCUS ROBUR

La madera de roble francés es abundante en compuestos aromáticos de carácter especiado y balsámico. Son características las altas concentraciones de eugenol (aromas a especias) y maltol (aromas a torrefacto, caramelo…).

Su aplicación en el vino supone:

• Incremento de la complejidad aromática de los vinos por la cesión de aromas a vainilla y especiados.

• Respeto del carácter afrutado del vino debido a una lenta y progresiva cesión de los aromas característicos de la madera.

• Aporte de estructura en boca por su contenido en elagitanino.

OAK MASTER®
ROBLE FRANCÉS TOSTADO MEDIO

Rico en compuestos volátiles como el eugenol, guayacol e isoeugenol, compuestos que aportan al vino aromas a pimienta negra, clavo y regaliz.

OAK MASTER®
ROBLE FRANCÉS TOSTADO FUERTE

Se caracteriza por aromas a chocolate negro, caramelo, café, torrefacto, sutiles especiados , característicos de madera noble.

ROBLE AMERICANO

QUERCUS ALBA

La madera de roble americano es más rica en compuestos volátiles y derivados de la degradación térmica de la lignina, pero contiene menor cantidad de elagitaninos. Contribuye a mejorar las cualidades organolépticas del vino, debido a la cesión de compuestos característicos, como la cis-whiskylactona (vainilla).

Su aplicación en el vino supone:

• Una mínima modificación del perfil tánico del vino debido al bajo aporte de tanino elágico. Menor impacto sobre la estructura en boca que los robles europeos.

• Elevado impacto organoléptico a corto plazo por ser rico en compuestos volátiles.

• Esta madera cede rápidamente los aromas característicos de la madera.

OAK MASTER®
ROBLE AMERICANO TOSTADO MEDIO

Abundante en polifenoles y aldehídos fenólicos, prodecedentes de la degradación térmica de la lignina y responsables de aromas especiados. Las apreciadas cis y trans whiskylactonas proporcionan un intenso aroma a vainilla.

OAK MASTER®
ROBLE AMERICANO TOSTADO FUERTE

Destaca por la presencia de polímeros glicosídicos que dan lugar a matices tostados, caramelo, torrefacto, incrementando notablemente la complejidad aromática del vino.

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